Site ASSOCIATION DU DOMAINE DU RAYOL

Le Domaine du Rayol est un espace naturel protégé, propriété du Conservatoire du littoral et géré par une association loi 1901 avec une trentaine de salariés. Le site accueille plus de 92 000 visiteurs par an, particuliers amateurs de jardin ou de nature, groupes adultes et scolaires, et leur propose des activités variées : visites guidées, sentier marin, concerts, expositions, fête des plantes, etc. Le site possède également un restaurant accueillant 25 000 couverts/ an et une librairie.

Nous recherchons un Commis de Cuisine (H/F) en CDI pour rejoindre notre équipe de restauration.

Présentation générale

Dans le cadre unique du Domaine du Rayol, au calme, en terrasse au cœur du jardin, le Chef Tom Ortin vous propose des plats méditerranéens revisités et vous fait également voyager avec des plats aux accents d’ici et d’ailleurs. “Ailleurs”, ce sont les régions du monde dont on découvre les paysages au fil de la balade dans cette propriété protégée par le Conservatoire du littoral.

Dans une démarche éco-responsable, cohérente avec les principes de gestion du Domaine du Rayol, le Chef travaille avec des produits frais, de saison et privilégie les circuits courts. Aussi, tous les plats et desserts sont confectionnés sur place. L’accent est mis sur le végétal (légumes, herbes, fleurs, graines, épices…). Ceci comme un écho aux jardins, à l’essence même de l’identité du Domaine du Rayol.

Vous évoluerez au sein d’une équipe de 12 personnes en haute-saison :

– 5 personnes : cuisine-pâtisserie,

– 7 personnes : service – bar – plonge

Au sein de l’équipe, sous les ordres du Chef de Cuisine, du second et du Chef de Partie, vous appliquez les fiches techniques, les consignes de travail et vous êtes un véritable appui opérationnel au Chef de cuisine & au second dans l’élaboration de la qualité culinaire du restaurant. Vous gérez les approvisionnements et les stocks et en informez votre hiérarchie par l’intermédiaire d’un inventaire régulier.

Vous êtes responsable et respectueux(se) des normes d’hygiène, de la sécurité alimentaire sur le site et vous participez activement au projet de développement de la cuisine.

Missions détaillées

Missions quotidiennes :

– Préparer les plats et les préparations froides et chaudes.
– Effectuer les plats en fonction des fiches techniques.
– Eplucher et découper les fruits et légumes.
– Laver les salades.
– Préparer les garnitures.
– Aider à la préparation des plats, des salades.
Ceci dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité. Le plan de nettoyage est établi, contrôlé et notifié sur le logiciel ou les fiches de suivi.

· Suivre les stocks : contrôler la qualité et la quantité des livraisons, les niveaux de stock des ingrédients, signaler les besoins de réapprovisionnement et minimiser le gaspillage.

· Gérer l’état des stocks et les inventaires en lien avec le Responsable administratif et financier.

· Communiquer avec les équipes.

· Communiquer avec le chef de cuisine : informer le chef de cuisine des besoins en approvisionnement, des problèmes éventuels et des suggestions d’amélioration.

· Effectuer un nettoyage de fond (hotte, des grilles, de l’échelle, etc.).

A la fin du service, assisté(e) ou non d’un autre membre du personnel, vous assurez le nettoyage du matériel, de la cuisine et des offices.

Ponctuellement, vous serez amené(e) à aider au poste plonge. Vous participerez également à l’organisation et l’élaboration de buffets et d’évènements sur-mesure (réceptions, inaugurations, fête des plantes…).

Spécificités

Poste rattaché à l’équipe du Restaurant Le Café des Jardiniers, sous la responsabilité hiérarchique du Chef du restaurant.
Poste à temps complet, sur une base annuelle de 1607 h (journée de solidarité incluse) correspondant à un horaire moyen hebdomadaire de 35 heures .

2 jours de repos hebdomadaire. Service uniquement le midi.
Groupe B soit un salaire mensuel de 1854 € brut.
Association loi 1901, reconnue d’intérêt général, propriété du Conservatoire du littoral.
Convention collective nationale de l’Eclat (Ex-Animation).

Travail pouvant être effectué les week-ends et les jours fériés.

Formation requise :

CAP cuisine requis.

Compétences requises et expérience professionnelle :

Vous avez déjà une première expérience réussie dans le métier. Une connaissance de la cuisine méditerranéenne ou de la restauration « alternative » (circuits courts et alimentation responsable) serait appréciée.

Qualités humaines attendues :

Avec une bonne condition physique, vous êtes d’un naturel dynamique et positif.
Motivé(e), méthodique et organisé(e), vous ne vous laissez pas dépasser par la cadence soutenue du service.
Intègre, rigoureux au sein de l’équipe, vous y apportez vos qualités et connaissances professionnelles.
Vous avez une bonne résistance au stress et vous faîtes preuve de diplomatie.
Vous aimez travailler en équipe et avez envie de participer au développement d’un lieu de restauration à l’éthique forte.
Le Domaine du Rayol s’engage en faveur de la diversité culturelle, de l’égalité Homme-Femme, et de l’emploi des travailleurs en situation de handicap. Dans le cadre de notre politique volontariste, toutes les candidatures reçues seront étudiées à compétences égales.

CV + LM à envoyer à Florence GUILLARD, Chef de rang
cafe@domainedurayol.org

Pour postuler, envoyez votre CV et votre lettre de motivation par e-mail à cafe@domainedurayol.org